Аска Лэнгли Сорью (яп. 惣流・アスカ・ラングレー Со:рю: Асука Рангурэ:) — одна из главных персонажей аниме-сериала и манги «Евангелион», вышедших в 1995 году. Вторая из детей, способных управлять боевыми роботами «Евангелионами» (или сокращенно — «Евами»), разработанными организацией Gehirn и используемыми её преемником Nerv для защиты от таинственных созданий — Ангелов. Также Аску называют «Второе Дитя». Аска — первый пилот Евангелиона-02 (в конце сериала её сменил Каору Нагиса). Возраст — 14 лет. У неё рыжие волосы и голубые глаза. Группа крови — 0 (I). Полукровка с немецкой и японской кровью, имеет американское гражданство. 



Согласно сериалу, Аска Лэнгли Сорью — второй объект, выбранный институтом Мардук в 2005 году. Второе Дитя и первый пилот «Евангелиона-02». Имеет вспыльчивый характер и высокое мнение о себе. Свободно говорит на японском и немецком языках. Умственно одаренный ребёнок: в 12 лет закончила колледж. 



Несмотря на то, что работа пилотов связана с защитой человечества, Аску защита человечества не волнует. Для неё пилотирование — способ показать себя всему миру и повод для гордости. В то же время пилотирование является и смыслом её жизни. Для неё важно быть первой среди пилотов, поэтому она тяжело переживает тот факт, что Синдзи постепенно обходит её как пилот.



Также она не слушает ничьих советов, в результате чего пилоты под её руководством бесцельно блуждают по Геофронту. Тем не менее, при необходимости способна придумывать эффективную стратегию боя с Ангелом. Её характер в аниме-фильме Death характеризуется как отвратительный (яп. 嫌な感じ ияна-кандзи)

У нас есть такая фигурка!
Великолепное качество и детализация 
Высота фигуры: 17 см